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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
14/04/2010 |
Data da última atualização: |
21/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, B. de A.; MARCHINI, L. C.; DIAS, C. T. dos S.; ODA-SOUZA, M.; CARVALHO, C. A. L. de; ALVES, R. M. de O. |
Afiliação: |
Bruno de Almeida Souza, Núcleo de Pesquisas com Abelhas, Embrapa Meio-Norte; Luís Carlos Marchini, Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia Agrícola, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – ESALQ, Universidade de São Paulo – USP; Carlos Tadeu dos Santos Dias, Departamento de Ciências Exatas, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – ESALQ, Universidade de São Paulo – USP; Melissa Oda-Souza, Departamento de Ciências Florestais, Programa de Pós Graduação em Recursos Florestais, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – ESALQ, Universidade de São Paulo – USP; Carlos Alfredo Lopes de Carvalho, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia – UFRB; Rogério Marcos de Oliveira Alves, Instituto Federal de Ensino, Ciência e Tecnologia Baiano. |
Título: |
Avaliação microbiológica de amostras de mel de trigoníneos (Apidae: Trigonini) do Estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 29, n. 4, p. 798-802, out./dez. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mel é um produto que apresenta atividade antimicrobiana atribuída a fatores físicos e químicos. Mesmo assim, ainda é possível encontrar uma série de microrganismos presentes neste produto e que servem como indicadores de qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do mel produzido por espécies de abelhas sem ferrão (Trigonini) do Estado da Bahia. Quatorze amostras de mel foram avaliadas quanto ao teor de umidade, atividade de água, contagem padrão de bolores e leveduras, e presença de microrganismos do grupo coliforme. Um total de 50,0% das amostras apresentou contagem padrão para bolores e leveduras acima do máximo permitido pela regulamentação brasileira para alimentos. Esta desclassificação de amostras assepticamente colhidas indica a necessidade de identificação desta microbiota e sua possível ocorrência natural no mel produzido por este grupo de abelhas. Nenhuma das amostras foi desclassificada em relação à contagem de microrganismos do grupo coliforme. |
Palavras-Chave: |
Abelha sem ferrão; Atividade de água. |
Thesagro: |
Coliforme; Controle microbiano; Fermento; Mofo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/cta/v29n4/15.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registro |
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URL |
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Registros recuperados : 10 | |
4. | | SOUZA, B. de A.; MARCHINI, L. C.; ODA-SOUZA, M.; CARVALHO, C. A. L. de; ALVES, R. M. de O. Caracterização do mel produzido por espécies de Melipona Illiger, 1806 (APIDAE: MELIPONINI) da região Nordeste do Brasil: 1. Características físico-químicas. Química Nova, v. 32, n. 2, p. 303-308, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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5. | | VELOSO, M. E. da C.; VASCONCELOS, L. F. L.; ANTONINI, J. C. dos A.; MESSIAS, U.; ODA-SOUZA, M. Número de folhas do dendezeiro sob diferentes fatores de disponibilidade de água no solo, em Parnaíba, PI. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 1543-1546.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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7. | | SOUZA, B. de A.; MARCHINI, L. C.; DIAS, C. T. dos S.; ODA-SOUZA, M.; CARVALHO, C. A. L. de; ALVES, R. M. de O. Avaliação microbiológica de amostras de mel de trigoníneos (Apidae: Trigonini) do Estado da Bahia. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 29, n. 4, p. 798-802, out./dez. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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8. | | SILVA, A. B. S.; LOPES, M. T. do R.; SANTOS, D. A. dos; SANTOS, N. D. A.; SILVA, S. de S. L. DA; ODA-SOUZA, M. Uso de própolis na alimentação de aves caipiras, como substituto orgânico de antibióticos, em Teresina, PI. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 5., 2019,Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2022. 96 p. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 285). p. 94.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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9. | | SOUZA, H. A. de; GUEDES, F. L.; POMPEU, R. C. F. F.; ODA-SOUZA, M.; CLARK, M. V. G.; ANDRADE, H. A. F de; PRIMO, A. A.; SAGRILO, E. Combination of organic amendments as a soil recovering strategy at a desertification hotspot in the Brazilian semiarid. Land Degradation and Development, p. 1-15, Sep. 2023. Early View.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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10. | | SOUZA, H. A. de; GUEDES, F. L.; POMPEU, R. C. F. F.; ODA-SOUZA, M.; CLARK, M. V. G.; ANDRADE, H. A. F de; PRIMO, A. A.; SAGRILO, E. Combination of organic amendments as a soil recovering strategy at a desertification hotspot in the Brazilian semiarid. Land Degradation and Development, v. 35, n. 1, p. 534-548, Jan. 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte. |
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Registros recuperados : 10 | |
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